Выпускной и не только,
или как сделать фильм-подарок к торжественной дате
Вот и пролетели одиннадцать лет, и Ваш «малыш» уже заканчивает школу. Последний звонок, экзамены и выпускной…
Это очень знаменательные события, и, конечно, Вы, как и в предыдущие годы, все это снимете своей видеокамерой, чтобы увековечить, и будут потом эти кадры храниться надежно, но просматриваться редко.
А ведь из того же материала, приложив чуть больше усилий, можно сделать настоящий фильм с драматургией и эмоциями, который не просто зафиксирует, кто как выглядел в столь памятные дни, а будет великолепным подарком Вашему чаду, который захочется смотреть снова и снова. А можно даже и заработать, если сделать этот фильм про всех одноклассников и учителей и вручить подарочный диск каждому.
Несколько лет назад мой сын завершал обучение в гимназии, и классный руководитель, зная, что я работаю режиссером на телевидении, обратилась ко мне с просьбой сделать подарочный фильм для всех учеников. Времени на его производство у меня было в обрез, впрочем, как, думаю, и у Вас сейчас, поэтому я сразу стала придумывать, как упростить процесс, но чтобы результат получился эффектным и понравился тем, о ком этот фильм и для кого, ведь среди них мой сын и его друзья.
Вариант был найден. К слову сказать, на том подарочном диске в меню было три позиции – этот фильм, последний звонок и собственно выпускной вечер. Последние две – это просто снятые и смонтированные в репортажном стиле события – на память, именно так, как и снимают большинство родителей или нанятых профессионалов (различия лишь в качестве, а не в идее). Так вот знаю по собственной семье и семьям одноклассников сына, что оригинальный фильм, пошаговый алгоритм создания и готовый сценарный конструктор которого я подробно описала в книге «Выпускной и не только», просматривается намного чаще и с большим интересом.
Даже если у Вас нет видеокамеры, Вы можете сделать такой фильм, наняв оператора и монтажера или договориться с другими родителями, а на себя взять роль Режиссера, чтобы воплотить задумку.
Моя идея при создании выпускного фильма состояла в том, чтобы, обойтись без закадрового текста. Этот вариант я хочу предложить и Вам, поэтому и выбрала для примера такой фильм. Резон такого подхода – экономия времени, потому что написание хорошего закадрового текста дело не быстрое и не простое, особенно для тех, кто не занимается созданием сценариев каждый день, да и подбор видеоряда и монтаж под текст тоже требует времени и навыков. Но, несмотря на сознательное упрощение производства, задача стояла сделать «Кино», а значит, в нем должна быть драматургия и эмоции. Получить все это можно, если снять разные ответы на одни и те же вопросы детей и так же поступить с учителями, а затем выстроить из ответов общий рассказ. Что же может добавить эмоций? Например, воспоминания. То есть нужно заставить детей и учителей вспоминать — первое сентября первого класса, смешные истории на уроках или в поездках и тому подобное. Это не только расшевелит интервьюируемых, но и добавит ценности будущему фильму, потому что на долгие годы сохранит эти коллективные воспоминания. А чтобы фильм не был сплошь разговорным и монотонным, нужно делить эти «опросы» на тематические блоки — эпизоды, а между ними для настроения вставлять клипы на песни школьной тематики. И здесь очень кстати будут все накопленные за 11 лет фото- и видео-архивы. А главный плюс такого формата, что все станут участниками и никто не будет обижен. Это действительно получится подарок для каждого ученика и учителя.
Подробный ход действий я изложила в виде электронной книги «Выпускной и не только. Как сделать фильм-подарок к торжественной дате». Кстати сказать, по этой технологии можно сделать не только фильм к окончанию школы, но и к любой другой дате. Например, ко Дню рождения начальника, сняв рассказы сотрудников о нем, которые также чередовать с архивными кадрами. Главное, чтобы это были яркие, конкретные истории, а «клипы» их усиливали. И если к этому добавить качественные съемки с хорошим звуком и даже простой монтаж, то радость и благодарность именинника гарантирована.

